Термин «кодирование», как лечение зависимостей, известен большинству граждан СССР свыше 30 лет. Сотни тысяч людей, страдающих различными формами зависимостей, смогли начать новый здоровый образ жизни благодаря этой психотерапевтической технике. К настоящему времени психологи описали около 500 различных форм зависимостей. Сюда же относится нарушение пищевого поведения. Существует много способов лечения пищевой зависимости – это и различные диеты, и таблетки, снижающие аппетит, и хирургические методы.
Так что же такое «кодирование»? За разъяснениями мы обратились к врачу-наркологу-психотерапевту высшей категории, лауреату премии имени А.Р.Довженко, члену Международной лиги трезвости, директору медицинского центра «Резервные возможности человека» Ирине Дмитриевне Донской.
- Почему и как у человека возникает избыточный вес? Как человек может узнать, что у него появилась пищевая зависимость? Действительно, мы привыкли к тому, что есть зависимость от наркотиков, алкоголя, табака. Зависимость от пищи тоже существует и приносит людям неприятности. И от нее лечатся.
- Избыточный вес тесно связан с проблемой переедания, которая в свою очередь может быть обусловлена множеством самых разнообразных причин. Лишь 3-5% людей, страдающих избыточным весом, имеют вторичную причину, т.е. причиной их тучности являются эндокринные заболевания, а 95-97% людей страдают так называемым первичным или алиментарным ожирением.
Чтобы понять, есть ли у вас пищевая зависимость, ответьте себе честно на следующие вопросы:
1.Склонны ли вы к перееданию даже если знаете, что это вредит вашему здоровью, вашей самооценке?
2.Любите ли вы есть в одиночестве?
3.Раздражает ли вас критика по отношению к вашим пищевым пристрастиям?
4.Чувствуете ли вы себя виноватым во время переедания?
5.Едите ли вы по ночам?
Если некоторые из этих вопросов подходят к вам, то будьте осторожны, возможно, у вас есть зависимость от еды. Чаще всего именно лишний вес является главным «за» для обращения к врачу.
«Помните: тело - это багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие». (Арнольд Глазгоу).
- Вы применяете для лечения пищевой зависимости «кодирование». С этим методом лечения связано много слухов, опасений. Влияет ли «кодирование» на психику?
- Корень пищевой зависимости гнездится в голове, точнее в подсознании человека. И если его не извлечь - от проблемы не избавиться. Поэтому в нашем центре мы используем уникальный модифицированный метод эмоционально-стрессовой терапии по А.Р.Довженко. Модификация этого метода является авторской техникой и разработана врачами нашего центра. Она заключается в создании пошаговой системы обучения человека для сохранения достигнутого результата (снижение веса) после проведенного лечебного сеанса.
Основу этой уникальной методики, разработанной Народным врачом СССР А.Р.Довженко, ученицей которого я являюсь, создание в головном мозге своеобразного блока, «шлюза», тормозящего активность пищевого центра. Используя словесное внушение (суггестию) врач формирует в мозге человека доминантный (преобладающий) очаг, содержащий новую пищевую программу.
Вот этот доминантный очаг и есть тот загадочный код, позволяющий человеку освободиться от зависимого поведения. «Кодирование» - это один из этапов лечения. Это словесное обозначение точно такое же как «программирование», «биоуправление». Это способ внушения, которое проводится во время группового психотерапевтического сеанса.
- Прежде чем прийти в ваш центр, что нужно?
- В первую очередь человек должен осознавать, что у него появилась проблема, т.е. избыточный вес. Похудеть мечтают многие, но не все хотят для этого что-то сделать. Я знаю, что похудеть трудно, но я знаю, что это возможно. Проблемой избыточного веса я занимаюсь более 20 лет. Предварительно человек должен взять на себя определенные обязательства и внутренне подготовиться. Задайте себе вопрос: «Зачем мне худеть?»
Причина должна быть важной и весомой именно для вас. Итак:
1.Вначале определите для себя стимул («Я хочу похудеть»).
2.Затем создайте мотив (изменить фигуру, понравиться и т.д.).
3.Необходимо иметь устойчивое желание.
4.И, конечно, приложить усилия для достижения намеченного стимула.
И если вы готовы - вперед к своей цели.
Прежде чем придти к нам в центр на лечение, необходимо выдержать голод в течении 36 часов. Можно пить только воду, но исключить чай, кофе, соки, сладкие напитки.
- Существуют ли сроки кодирования?
- Наиболее оптимальное время, которое мы рекомендуем - год. Я уже говорила, что «кодирование» - это один из этапов лечения. Пациент на протяжении года должен соблюдать разработанную нами годовую программу питания. Причем, это не диета - это образ жизни в дальнейшем.
- В чем особенность программы питания на год?
- Большинство существующих диет не учитывают одно обстоятельство: пациенту, страдающему пищевой зависимостью, важно не столько удовлетворить голод, сколько что-нибудь постоянно подкладывать в рот, что требует «пищевой центр» пищемана. И здравый смысл подсказывает, что целесообразно употреблять в пищу низкокалорийные продукты дробными, малыми порциями. Поэтому мы рекомендуем 5-ти разовый прием пищи в дозе 200-250 гр. Кроме того, во время сеанса мы даем человеку психологическую установку на безразличное отношение к сладкой, жирной, мучной пище, объясняем, какие продукты, когда и с чем вместе можно употреблять в пищу.
- Лечение проводится индивидуально или в группе?
- Лечебный сеанс мы проводим вначале в группе. Во время сеанса, проводимого в состоянии легкого лечебного транса, в подсознание пациента вводится новая программа с учетом сознательно выбранной человеком цели. Эта программа связывается с имеющимися у пациента резервными возможностями и в результате:
1) снижается патологическая активность пищевого центра;
2) восстанавливаются процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте;
3) активизируются процессы основного обмена;
4) стимулируется двигательная активность;
5) стирается программа «приятности переедания» (это проводится индивидуально с каждым пациентом).
- Есть ли противопоказания для данного метода лечения?
- Конечно, как и для любого метода, а именно:
- тяжелые психические заболевания;
- онкологические заболевания;
- инсулинозависимый сахарный диабет;
- прием некоторых антидепрессантов;
- беременность.